INSIDE / Я—СТРАТЕГ.
ЗАЧЕМ НАМ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КОНСАЛТИНГ
INSIDE / Я—СТРАТЕГ.
ЗАЧЕМ НАМ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ
КОНСАЛТИНГ
АВТОР

VALERI ARENAS
CREATIVE DIRECTOR & PARTNER
АВТОР:
VALERI ARENAS
CREATIVE DI
RECTOR & PARTNER


В глобальном мире ценятся свежие и оригинальные бизнес-идеи: успешные компании отбирают и реализуют их в надежде на прибы-ли и новые рынки сбыта. Но ошибка в выборе идеи, в реализации стратегии, построение неэффективной модели бизнеса — всё это может дорого обойтись инвесторам даже при изначально радужных перспективах.
В глобальном мире ценятся свежие и оригинальные бизнес-идеи: успешные компании отбирают и реализуют их в надежде на прибыли и новые рынки сбыта. Но ошибка в выборе идеи, в реализации стратегии, построение неэффективной модели бизнеса — всё это может дорого обойтись инвесторам даже при изначально радужных перспективах.
КРУПНАЯ РЫБА МИРОВОГО РЫНКА

Транснациональные корпорации и стремящиеся в лидеры компании знают цену прибыльной идее и тратят сотни миллионов долларов на новые технологии и финансирование научных исследований. Они располагают достаточными ресурсами для открытия новых производств и выхода на неосвоенные сегменты рынка. Они могут позволить себе проекты с большим сроком окупаемости. У лидеров рынка большие возможности, и они пользуются ими. Но ошибки преследуют даже крупнейшие мировые компании.
ЧТО В ОШИБКЕ ТЕБЕ МОЕЙ

Ошибка, ведущая к масштабным убыткам, коренится в системе управления компанией. Иными словами, когда проектировалась и строилась система управления, действующая сегодня, в ней уже была заложена возможность ошибки.
Заметим, что нет идеальных систем управления, каждая рано или поздно даёт сбой. Но если она реагирует на ошибку, исправляет и предотвращает значительные потери, это эффективная система управления. А когда ошибка ведёт к миллионным убыткам в течение месяцев, и решения принимаются катастрофически долго, это неэффективная система, и её нужно перестроить. Чем быстрее — тем лучше.


ОПЯТЬ ПЕРЕСТРОЙКА?

Для перестройки системы управления и создания эффективной бизнес-модели в компанию приглашают стратегических консультантов, располагающих необходимым набором знаний и социальных технологий.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КОНСАЛТИНГ В МАЛОМ И СРЕДНЕМ БИЗНЕСЕ
Средние и малые компании специализируются на конкретном сегменте рынка и в его рамках решают задачи обретения устойчивого конкурентного преимущества и роста инвестиционной привлекательности бизнеса. Главный вопрос, с которым сталкиваются инвесторы: «В какую идею инвестировать деньги?»

Мал бизнес, да тоже нуждается в стратегическом консультировании
Чтобы принять осознанное решение, приглашается стратегический консультант, владеющий технологиями моделирования вариантов бизнеса и финансовых результатов. Стратеги умеют анализировать рынки и улавливают их тенденции, знают методы подбора персонала и формирования эффективных команд под проект.

Представьте, что располагаете некоторым капиталом и можете его вложить:
1
В строительство ферросплавного завода.
2
В тепличный комплекс.
3
В сеть пиццерий.
4
В строительство гостиницы на берегу чёрного моря.
5
В бесконечное множество других проектов.
Какую из этих идей выбрать? Какая принесёт больше денег? Достаточно ли текущего капитала, или требуется привлечение дополнительных инвестиций? Какая идея реализуется быстрее? И бесконечное множество других вопросов.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ
РАСКЛАД
Современный консалтинг — сложный комплекс методов, моделей и социальных технологий, применяемый для решения бизнес-задач. Их множество, но мы выбрали самые важные, подчёркивающие необходимость и полезность научного, теоретически обоснованного и подтверждённого на практике консалтинга.
1
Анализ ситуации на основе открытых данных, систематизация информационного фонда.
2
Анализ ситуации на основе специальных исследований. Анализ финансовых и производственных показателей, анализ денежных и товарных потоков.
3
Финансовый анализ бизнес-модели на предмет прибыльности, фондоотдачи, чувствительности к изменению входных параметров, поиск эффективной бизнес-модели.
4
Выявление тенденций мировых рынков, перспективных направлений в развитии технологий в данной отрасли.
5
Процесс целеопределения, преобразование компании в целеустремленную систему.
6
Процесс коллективного мышления и коллективной коммуникации, в ходе которого проектируется бизнес-модель, формируется новая идея бизнеса и цель преобразуется во множество связанных друг с другом задач, распределённых между специалистами и управленцами.
7
Разработка индикаторов, на основе которых оцениваются финальные и промежуточные результаты внедрения оптимальной бизнес-модели.
8
Поиск современных технологических решений, которые могут использоваться в интересах проекта и принесут отдачу в течение ближайших лет. Поиск непротиворечивого сочетания технологических решений в проекте.
9
Приглашение в консалтинговый проект ведущих мировых экспертов в отрасли или технологии.
10
Подбор управленцев в компанию.
11
Процесс формирования команды, способной достигать поставленных целей, каждый участник которой мотивирован на достижение результата.
12
Диагностика, разработка и внедрение системы управления.
13
Разработка политики безопасности, маркетинговой и финансовой политики.
14
Сопровождение внедрения бизнес-модели, отладка и тонкая настройка управления.
15
Инвестиционный консалтинг.
16
Процедура формирования объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя оценку инвестиционных рисков.

МОДЕЛИ
1
Модель согласования краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного горизонта развития.
2
Модель цепочек создания стоимости.
3
Модель построения в информационном обмене компании достаточного числа контуров обратной связи, обеспечивающих адекватность компании условиям рынка и соответствие продукции заявленному уровню качества.
4
Модель обеспечения полноты управленческой информации для принятия стратегических и тактических решений.
5
Модель гармоничного распределения функций, полномочий и ответственности внутри системы управления.
6
Модель конфигуратора социального мотивационного поля, в рамках которого сотрудники компании генерируют лично-профессиональные и групповые цели.
7
Модель интеллектуального менеджмента, представляющая собой управление на основе понимания смысла каждой ситуации и выбора оптимального варианта управленческого воздействия.
8
Модель формирования спроса методом управления сознанием потенциальных покупателей.
9
Многовариантное моделирование финансовых результатов и составления бизнес-плана на основе оптимального варианта.
10
Модель нормативного кольца деятельности «анализ — цель — проект — решение — программа — действие».
11
Амплитудно-фазовая модель управления коллективной деятельностью.
Модель деловой коммуникации, обеспечивающей обмен сведениями и выработку оптимальных управленческих решений.

СОЦИАЛЬНЫЕ
ТЕХНОЛОГИИ
11
Креативная игра для рождения идей и их проработки в условиях интеллектуального коллективного соревнования.
11
Живое моделирование коллективной деятельности для проектирования систем управления и формирования команд.
11
Управленческая стратегическая сессия для выбора стратегического направления развития и целеполагания, которое превращается в набор задач для отделов и подразделений компании.
11
Диагностика компании: глубокое изучение коллективной деятельности с упором на поиск ошибок, противоречий, конфликтов и симптомов неэффективности.
11
Развивающий консалтинг, включающий обучение топ-менеджмента компании системному мышлению и внедрение концепции интеллектуального менеджмента.
11
Подбор персонала по методу дополняющих друг друга субъектов.
Системная конфликтология, в ходе которой формируются отношения между конфликтными позициями, позволяющие интенсивно развивать бизнес компании.
11
Маркетинговая игра для проектирования маркетинговой стратегии компании и для разработки рекламных кампаний.
11
Формирование системной маркетинговой функции, при которой логика решений в компании ориентируется на рынок и становится чувствитель-ной к его изменениям.
11
Конфигурирование социального мотивационного поля компании.

Деятельность стратегического консультанта представляется как последовательная активизация областей потенциалов в пространстве «методы» — «модели» — «социальные технологии». В ARENAS®lab знают методы, модели и социальные технологии стратегического консалтинга и умеют применять их на практике — к месту и ко времени. Работая в рамках и условиях конкретного проекты, мы открываем и реализуем новые возможности компании и, в конечном счёте, повышаем её эффективность.
Деятельность стратегического консультанта представляется как последовательная активизация областей потенциалов в пространстве «методы» — «модели» — «социальные технологии». В ARENAS®lab знают методы, модели и социальные технологии стратегического консалтинга и умеют применять их на практике — к месту и ко времени. Работая в рамках и условиях конкретного проекты, мы открываем и реализуем новые возможности компании и, в конечном счёте, повышаем её эффективность.
Made on
Tilda