ОСКАР НИМЕЙЕР

Сегодня расскажем об Оскаре Нимейере — бразильском архитекторе, который фактически один спроектировал новую столицу Бразилии и превратил железобетонной архитектуру в настоящее искусство.
Оскар Нимейер — популярный бразильский архитектор ХХ столетия, который во многом создал современную школу латиноамериканской архитектуры. Экспериментатор в сфере железобетонного искусства. Новатор, которого оценили ещё при жизни — редкое явление. Убеждённый коммунист из обеспеченной католической семьи. Последователь одного из величайших архитекторов XX века Ле Корбюзье, перевернувший с ног на голову его основные принципы проектирования.

Оскар Нимейер
1907-2012
Родился 15 декабря 1907 года в богатой католической семье. В архитектуру пошёл во многом из-за счастливого стечения обстоятельств.
Оскар Нимейер
Архитектор
«Рисовал в воздухе что-то пальцем, это заметили, — и на семейном совете решили, что дадут мне художественное образование»

1930Е

Учился в Национальной архитектурной школе
в Рио-Де-Жанейро, которую окончил в 1934 году. Первой проектной работой, которую возглавил Нимейер, стало Здание Министерства Образования и здравоохранения.
1
Министерства Образования и здравоохранения.

19401950

Оскар Нимейер стал известен далеко за пределами Бразилии и разработал проекты, по которым построены десятки зданий, в том числе:
1
Церковь св. Франциска Ассизского в Пампулье, 1942—1943 годы.
1
В 1945 году вступил в компартию. Из политических взглядов выводил архитектурные приёмы, которые применял на практике, чтобы решать социальные проблемы. При этом считал, что истинный комфорт могут принести исключительно социалистические идеи.
1
В 1947 году Нимейер был одним из создателей проекта штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.
Оскар Нимейер
Архитектором
«Цель настоящего архитектора — менять мир»
1
Дом семьи Неймеера
В 1953 году строит для себя и своих близких дом — яркий образец единения архитектуры и природы. В плане появляются любимые кривые линии бразильца, применяется железобетон. Постройка располагается на лесной скале без точных направлений и ракурсов. Стеной служит большой камень. Сейчас в необычном здании открыт музей.

1
Жилой дом Копан в Сан-Паулу, 1951-1965 годы.
Громадное волнообразное здание в виде развевающегося флага. Небоскрёб в 30 этажей и площадью 6000 м² включает развлекательный комплекс и шесть квартирных секторов на 5000 жителей.

19571964

Уже известный на весь мир архитектор строит новую столицу Бразилии — город Бразилиа.
По проектам Нимейера в Бразилиа, например, возведены:
1
Президентский дворец «Алворада», 1958 год
1
Президентская резиденция «Планалту», 1960 год
1
Кафедральный собор в Бразилиа, 1960—1970 годы
Спроектирован на четыре тысячи прихожан, возводился двенадцать лет, является одной из главных достопримечательностей города. Сооружение стоит ниже уровня земли, снаружи виден лишь купол, который держится на шестнадцати извилистых опорах (символизируют тянущиеся вверх руки). На куполе расположены мозаичные витражи в голубых, белых, зелёных и коричневых тонах. Площадь заставлена лавочками для верующих, над ними поднимается крест с Девой Марией. Вход в храм украшают четыре бронзовые статуи. Внутри собора находятся три фигуры святых, парящие на специальных канатах, а также алтарь, подаренный папой римским. Помещение декорируют картины из глиняной плитки живописца Атоса Бурсау.


1
театр, 1962 год.
Для создания уникального образа новой столицы Нимейер использовал монолитный железобетон. В застройке применил необычный контраст: жилые дома выполнены в строгих геометрических линиях, правительственные здания — в мягких и гибких формах.
В 1987 году Бразилиа, фактически полностью спроектированная Оскаром Нимейером, была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

19641985

К власти в Бразилии пришла военная диктатура, и Нимейер вынужден эмигрировать в Европу. Архитектор проектирует здания в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Бразилии.
1
Штаб-квартира французской коммунистической партии
Как и многие другие работы, здание построено в духе модерна. Основной корпус здания как бы стоит на четырёх тонких стержнях, по которым проходят коммуникации. Холл находится ниже поверхности земли.

1
Издательский дом Мондадори в Милане
Некоторые критиковали здание как абсолютно нефункциональное, но многие восторгались внешним обликом конструкции. Положительную оценку архитектуре поставили фотографы. Они восхищались строением: прекрасная площадка для манипуляции с тенями, светом, ритмом и контрастами.

1986–2012

Военное правление закончилось, и архитектор вернулся в Бразилию. В преклонном возрасте продолжает разрабатывать и возводить свои шедевры, например:
1
Музей современного искусства в Нитерое, 1996 год
Грандиозное творение выполнено в стиле модернизма. Оскар Нимейер описывал свой шедевр так: «пролетающая над городом летающая тарелка восхитилась этой землёй, приземлилась и определила начало будущему зданию».

Шестнадцатиметровая конструкция, стоящая на узкой ножке, напоминает НЛО или декоративное растение. Экспозиционные залы размещены по спирали — это даёт возможность видеть с любого ракурса всю коллекцию скульптур, металлических и пластиковых моделей, полотен знаменитых бразильских и зарубежных художников. Из окна здания, расположенного на берегу залива, открывается удивительный вид на местность.

1
Аудиториум «Ибирапуэра» в Сан-Паулу
Красный навес перед входом похож на длинный язык. Стена напротив сцены при необходимости задвигается и позволяет зрителям смотреть представления на открытом воздухе.

1
Культурный центр Оскара Нимейера в Авилесе, Испания, 2011 год.
Громадный комплекс концертных и выставочных холлов, в которых проводят массовые события. Сооружение имеет неординарную форму и яркий цвет — гигантская детская площадка для взрослых. Это единственное цветное строение за всю многолетнюю творческую карьеру Оскара Нимейера.

МОНИФЕСТ ОСКОРА НЕЙМАЙЕРА

Создал свой стиль, основанный на пяти постулатах Ле Корбюзье:
1
Сооружение находится на столбах, которые создают стержень.
1
Кровля применяется как парк-веранда.
1
Каждый уровень имеет индивидуальную планировку.
1
Окна должны быть расположены на протяжении всей стены.
1
Фасад корпуса выставляется вперед.
Использовав эти правила как фундамент, Оскар Нимейер сформулировал собственные:
1
Градостроительство должно гармонировать с ландшафтом.
1
Мягкие линии оживляют конструкции.
1
Красота ‒ основная цель архитектуры.
1
Железобетон ‒ важный элемент для строителя.
Построенное здание должно идеально вписываться в ландшафт, быть его органичным продолжением. Архитектор считал, что единство природного рельефа и архитектурного искусства являются важной частью здоровой жизни человека.
Оскар Нимейер
Архитектором
«Архитектура — это взаимосвязь строящегося объекта и окружающего его ландшафта»
Функциональность зданий важна, но не менее важна их эстетика. Оскар Нимейер считал, что внешняя привлекательность наделена социально-целительной силой, вот почему его здания похожи на живопись.
Оскар Нимейер
Архитектором
«Меня не привлекают прямые углы или прямая линия, жёсткая и негибкая, созданная человеком. Меня привлекают свободные, чувственные кривые. Кривые, которые я нахожу в горах моей страны, в изгибах её рек, в волнах океана и на теле любимой женщины»
На первый взгляд негибкий и твёрдый материал позволил архитектору воплощать в жизнь проекты самых разных форм и конструкций.
Оскар Нимейер
Архитектором
«Вместе с практичностью, здание должно радовать и приносить блаженство. Если применять постоянно функциональность, то выйдет плачевный результат»

ИСКУССТВО СОЗДАВАТЬ

Оскар Нимейер
Архитектором
«Не бывает старой и актуальной архитектуры, есть хорошая и плохая»
Своей долгой и успешной карьерой Оскар Нимейер сделал себе имя, которое теперь воспринимается как бренд, настоящий знак качества. Ему не нужно было думать, как создать этот бренд, как раскрутить его, как увеличить узнаваемость или повысить лояльность к бренду.
В современном мире всё немного не так. О брендинге, дизайн-коде и повышении ценности товара или услуги вынуждены думать даже такие гиганты, как Apple, Facebook, Amazon и даже государственные организации. Все стараются вырваться вперёд и используют опыт как ключевое конкурентное преимущество. Используют партизанские тактики роста и дизайн, ориентированный на человека.
Мы в ARENAS®lab следим за всеми трендами и тенденциями мира дизайна, брендинга, высоких технологий и бизнеса. Отмечаем основные уроки инноваций и принципы роста бизнеса лучших компаний мира. Следим за наступлением на традиционный бизнес виртуальных технологий, машинного обучения, искусственного интеллекта и науки о данных. Учимся, впитываем и применяем на практике, чтобы улучшить бизнес-процессы вашей компании, вывести продукт или бренд на новый этап развития или повысить показатели узнаваемости бренда. Контролируем производственные и финансовые нюансы. Проходим путь от эскиза до внедрения принципов и реализации идеи. Любим творческие и нестандартные идеи, но применяем только те, влияние которых на результат можно точно измерить.

АРХИТЕКТУРА РОСТА

Оскар Нимейер
Архитектором
«Работа обязана удивлять»
Получая очередной проект Оскара Нимейера, инженеры говорили, что его невозможно реализовать. Так и в бизнесе: что-то часто кажется невозможным не из-за того, что это действительно нереально, а из-за того, что это слишком ново и необычно.
Не бойтесь применять новые приёмы и методы роста компании. Бойтесь приверженности к инструментам традиционного маркетинга, которые скорее приведут к стагнации, чем к взрывному росту.
Конкурс проводился в четырёх творческих областях: продуктовый дизайн, цифровой дизайн, мода и архитектура. Максимально краткий девиз «Yet» должен был вдохновить дизайнеров на смелые творческие решения в сочетании на первый взгляд несочетаемых элементов. Победителей LDA Russia Top Choice выбирало российское жюри: главный художник «Первого канала» Дмитрий Ликин, основатель журнала «Афиша» Илья Осколков-Ценципер, эксперт в области архитектуры и дизайна Ольга Трейвас и создатели fashion-бренда Nina Donis Нина Неретина и Донис Пупис.
High Quality
We are the leading firm by delivering quality and value to our clients. All our professionals have more than 5 years of legal experiences. We like what we do.
Good Support
Our managers are always ready to answer your questions. You can call us at the weekends and at night. Also you can visit our office for personal consultation.
Individual Approach
Our company works according to the principle of individual approach to every client. This method lets us to get success in problems of all levels.
High Quality
We are the leading firm by delivering quality and value to our clients. All our professionals have more than 5 years of legal experiences. We like what we do.
Good Support
Our managers are always ready to answer your questions. You can call us at the weekends and at night. Also you can visit our office for personal consultation.
Individual Approach
Our company works according to the principle of individual approach to every client. This method lets us to get success in problems of all levels.
Katie:
Ok, so what is RSVP?
Support:
In the context of social invitations, RSVP is a request for a response from the invited person or people. It is an initialism derived from the French phrase Répondez s'il vous plaît, literally "Reply if you please" or "Please reply".
Katie:
How do I find out I've been invited?
Support:
A black raven will appear on your windowsill, a paper scroll attached to his leg. You'll need to fugure out how to take it off. Everything you'll need to know will be written there. Don't forget to send your raven back.
1
Playfair is a transitional design. From the time of enlightenment in the late 18th century, the broad nib quills were replaced by pointed steel pens.
2
Playfair is a transitional design. From the time of enlightenment in the late 18th century, the broad nib quills were replaced by pointed steel pens.
Developments in printing technology, ink, and paper making, made it possible to print letterforms of high contrast and delicate hairlines.
Developments in printing technology, ink, and paper making, made it possible to print letterforms of high contrast and delicate hairlines.
Many books have been written about Silicon Valley and the collection of geniuses, eccentrics, and mavericks who launched the "Digital Revolution"; Robert X. Cringely's Accidental Empires and Michael A. Hiltzik's Dealers of Lightning are just two excellent accounts of the unprecedented explosion of tech entrepreneurs and their game-changing success.

But Walter Isaacson goes them one better: The Innovators, his follow-up to the massive (in both sales and size) Steve Jobs, is probably the widest-ranging and most comprehensive narrative of them all. Don't let the scope or page-count deter you: while Isaacson builds the story from the 19th century--innovator by innovator, just as the players themselves stood atop the achievements of their predecessors--his discipline and era-based structure allows readers to dip in and out of digital history, from Charles Babbage's Difference Engine, to Alan Turing.

The Innovators:
How a Group of Geniuses, and Geeks Created the Digital Revolution
Smoke is a collection of airborne solid and liquid particulates and gases[1] emitted when a material undergoes combustion or pyrolysis, together with the quantity of air that is entrained or otherwise mixed into the mass.

It is commonly an unwanted by-product of fires (including stoves, candles, oil lamps, and fireplaces), but may also be used for pest control (fumigation), communication (smoke signals), defensive and offensive capabilities in the military (smoke-screen), cooking, or smoking (tobacco, cannabis, etc.).

comments powered by HyperComments
Made on
Tilda